Confira aqui a importância de consumir esse vegetal diariamente.
Com um alto índice nutricional, o brócolis, assim como a couve, o repolho, a couve-flor e o agrião pertencem ao grupo dos crucíferos.
Estes nada mais são do que vegetais ricos em antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais. Por isso, eles são considerados fundamentais em qualquer composição de prato de quem deseja seguir uma rotina de alimentação super saudável.
O brócolis por exemplo, é um dos alimentos mais nutritivos entre as verduras, isso porque ele é fonte de fibras, proteínas, além de ferro, potássio, magnésio e cálcio, junto às vitaminas A, C, E e K.
A hortaliça também conta com antioxidantes que protegem as células contra os radicais livres, que auxiliam no processo de envelhecimento e ajuda a prevenir em diversos outros problemas de saúde.
Em outro ponto em que o brócolis se destaca, é quando o assunto é sobre alimentos com pouco valor calórico. Sendo assim, a verdura é uma excelente opção para quem deseja perder peso ou seguir outras dietas com metas distintas.
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Bateu a curiosidade do quanto essa verdura pode fazer bem à sua vida? Confira aqui tudo sobre o brócolis e seus principais benefícios.
Além disso, neste artigo você poderá aprender receitas práticas, fáceis e muito saborosas com esse ingrediente. Vale a leitura!
O brócolis é uma hortaliça pertencente à família Brassicácea, a mesma da couve, do repolho e da couve-flor.
Fibroso e muito saboroso, é um vegetal muito fácil de ser identificado. Com características semelhantes à de uma árvore em miniatura, quando cortados para o consumo.
A sua estrutura enquanto cru, se assemelha a de um buquê de flores, com uma tonalidade verde mais escura.
Já quando cozidos em excesso, o brócolis perde grande parte de seus nutrientes e sua textura também é alterada.
É válido ressaltar que o topo dessa hortaliça pode conter mais nutrientes do que o caule.
Essas florzinhas, fornecem glucosinolatos duas a três vezes mais saudáveis ??e cerca de duas vezes mais polifenóis do que as hastes.
A hortaliça que é bastante conhecida pelos brasileiros, apresenta uma série de benefícios para o corpo. Veja a seguir e insira em seu dia a dia:
A proteção contra danos celulares ocorre por meio da glucosinolatos e da vitamina C, substâncias inclusas no brócolis, que tem por função o combate ao estresse oxidativo e atuação contra os radicais livres.
O vegetal contém sulforafano, que inibe a produção de glicose e desperta a melhora de glicemia. As fibras do brócolis também auxiliam na redução do níveis de açúcar no sangue e por isso são indicadas às pessoas com diabetes tipo 2.
Verdadeiros aliados no controle de peso, as fibras e especialmente o sulforafano presentes no brócolis, ajudam na aceleração da queima de calorias e no favorecimento de bactérias boas no intestino.
Por possuir fitonutrientes, o brócolis também contribui com a diminuição do processo inflamatório e do estresse oxidativo, principal responsável pela liberação das substâncias que provocam a inflamação.
A vitamina K, o ácido fólico e o magnésio presentes no brócolis ajudam a melhorar as funções cognitivas e cerebrais, ampliando a capacidade de raciocinar, memorizar e de concentração.
O consumo regular de brócolis, favorece o funcionamento do intestino, por conter fibras, principalmente do tipo insolúvel.
Este processo que auxilia a manutenção da microbiota intestinal estimula a motilidade e contribui com a consistência normal das fezes.
Vale lembrar, que o brócolis não substitui a função dá água para regularização do intestino.
Os antioxidantes naturais como a vitamina C existentes no vegetal, atuam na produção de colágeno e consequentemente, ajudam a retardar o processo de envelhecimento da pele.
Além disso, os flavonoides são compostos bioativos que proporcionam a vantagem de minimizar a liberação de radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular.
A hortaliça também conta com quantidades significativas de vitaminas A, C, E e K, além de minerais como o manganês, cálcio e ferro, nutrientes que fortalecem o sistema imunológico.
Fonte de magnésio, zinco e vitamina K, o brócolis é super importante na adequada mineração do tecido ósseo. Além disso, a presença do cálcio, vitamina A e C, contribuem na manutenção dos ossos saudáveis.
Um vegetal bastante versátil, prático e fácil de cozinhar, o brócolis pode ser feito de várias formas, para agradar os mais diversos paladares.
Muito apreciado cru em saladas, como também cozidos, grelhados, empanados e como o principal ingrediente de receitas, tais como suflês, sopas, tortas, bolos, pizzas, massas, risotos e refogados.
É comum de ser servido como acompanhamento de outras guarnições, além de combinar muito com carnes e batatas.
Entretanto, é preciso informar que quando cozido em excesso, o brócolis perde grande parte de seus nutrientes. Nestes casos, a dica é cozinha-los a vapor até que fiquem al dente.
Já temos a consciência de que tudo em excesso não é recomendável, não é mesmo?
Com o brócolis não é diferente, apesar dele apresentar inúmeros benefícios além de um sabor irresistível, quando consumido em quantidade demasiada poderá apresentar desvantagens.
Isso ocorre porque a verdura contém compostos quem podem bloquear a utilização e absorção do iodo. Logo, a ação influencia negativamente a atividade da glândula tireoide.
Levinha, tem a massa feita à base de brócolis, cenoura e frango desfiado. A cremosidade fica por conta do requeijão.
- 1 brócolis inteiro
- 1 xícara de chá de cenoura picada e cozida
- 3 xícaras de chá de frango desfiado
- ½ xícara de chá de salsinha picada
- ½ cebola pequena
- 1 clara de ovo
- 2 colheres de sopa de requeijão light
- 1 pitada de Sal
- Pimenta do reino a gosto
- Óleo para untar
Corte o brócolis em pedaços grandes e cozinhe na água até ficar macio.
Escorra bem e seque com papel toalha.
Bata com um mixer ou liquidificador, acrescente metade do frango desfiado e a cebola e mata mais. Junte a clara uma pitada de sal e a pimenta do reino e misture.
Unte normalmente a travessa e coloque a massa no fundo e nas laterais.
Monte camadas colocando o restante do frango
Cubra com a outra metade do recheio.
O restante da massa fechará a torta.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Para inovar e surpreender o paladar, que tal uma opção saudável de brócolis e tofu?
Molho branco
- 3 xícaras de chá de leite de amêndoas
- ½ xícara de chá de cebola picada
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia misturada com 1 xícara de chá de água
- Sal a gosto
- Noz moscada a gosto
Brócolis refogado
- 3 dentes de alho picado
- 1 maço de brócolis limpo e picado
- Sal a gosto
Tofu temperado
- 500g de tofu temperado
- 1 colher de sopa de orégano desidratado
- 2 colheres de sopa de manjericão fresco e picado
- Azeite a gosto
Pré-aqueça o forno a 210°C e prepare o molho branco.
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue a cebola até ficar levemente dourada.
Acrescente o leite de amêndoas, tempere com uma pitada de sal e uma pitada de noz moscada e deixe ferver.
Acrescente a água misturada com a farinha e misture até engrossar. Reserve.
Em outra panela, doure o alho e refogue o brócolis picado (al dente), temperando com sal a gosto.
Em uma vasilha, coloque o tofu amassado, e tempere com orégano, manjericão e com um fio de azeite. Se julgar necessário, acrescente sal a gosto. Reserve.
Em uma travessa média, coloque uma concha de molho e espalhe sobre a superfície.
Disponha folhas de massa, adicione mais uma camada de molho e coloque uma parte de brócolis.
Cubra com mais massa, depois com mais molho e adicione o tofu. Vá alternando as camadas de molho, massa, brócolis, massa, molho, tofu.
Finalize com uma camada generosa de molho, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos, ou até a massa estar cozida.
O brócolis além de muito saboroso, apresenta diversos benefícios dos quais merecem ser inclusos na sua rotina.
Que tal começar a introduzir no seu dia a dia o consumo do brócolis em pó e desfrutar das vantagens que a hortaliça oferece?
Comece por receitas básicas, vale a pena tentar. Descasque mais e desembale menos, essa é a melhor dica!
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