Que tal descobrir os principais benefícios dessa verdadeira delícia que vão além do bem-estar e aprender suas formas de preparo?
Irresistível, o chocolate é certamente um dos alimentos mais apreciados do mundo. O sabor que agrada diversos paladares é de fato delicioso, e pode ser consumido de inúmeras maneiras, deixando qualquer receita de dar água na boca.
A iguaria conta também com a fama de ser um grande aliado principalmente no combate ao mau humor.
Já pararam para se perguntar o porquê quando nós comemos chocolate, temos uma sensação intensa de satisfação?
A resposta está no cacau, o coadjuvante mais expressivo em sua matéria-prima. Ele é correspondente por ter como característica o estímulo à produção de um neurotransmissor chamado serotonina, uma substância do cérebro ligada à sensação de prazer.
Quando os níveis são de serotonina são elevados, as calorias destacam os teores de endorfina, o que explica todo o processo destacado pelos consumidores do chocolate.
Além disso, a produção de serotonina influencia diretamente na redução dos riscos de desenvolvimento de doenças patológicas.
Neste contexto, estudiosos já chegaram até a afirmar que nosso cérebro interpreta a ingestão do chocolate como uma sensação que se equivale à do prazer sexual.
Vale lembrar que o chocolate é um alimento tão poderoso, que em algumas culturas ele é considerado como afrodisíaco.
Entretanto, apesar de todo esse sucesso pelas particularidades de suas combinações químicas, todo mundo sabe que não é recomendável consumir chocolates em grandes quantidades e com muita frequência.
Isso porque além do cacau, são incluídos diversos ingredientes que o tornam gorduroso, calórico, fatores que podem, no caso de um consumo exagerado, levar à obesidade e causar outros problemas sérios de saúde.
Dessa forma, a melhor maneira de experienciar os benefícios que o cacau pode proporciona, que vai além da sensação de bem-estar, é consumi-lo em pó e sem a adição de açúcar.
Neste artigo, vamos conhecer mais sobre o cacau e seus benefícios e ficar por dentro de receitas prestigiadas e super fáceis de fazer.
O cacau é o fruto da árvore do cacaueiro, originária da Amazônia.
Ele é considerado um alimento funcional por desempenhar funções nutricionais e quando consumido adequadamente, traz benefícios à saúde provenientes de um conjunto de substâncias, vitaminas e sais minerais presentes em sua composição como as descritas abaixo;
A Feniletilamina é um dos hormônios que age como um neurotransmissor que estimula a produção de dopamina e serotonina, hormônios que são associados ao sentimento de desejo, tal como estar apaixonado, a partir disso vem a fama que o cacau tem de ser afrodisíaco.
Teobromina é um broncodilatador e vasodilatador que auxilia no tratamento de asma e de doenças cardiovasculares.
Os Flavonoides são substâncias de propensão antioxidante que ajudam a combater os radicais livres e o envelhecimento precoce. Eles têm características vasodilatadoras contribuintes para a circulação sanguínea e consequentemente favorecem o bom funcionamento cardíaco e das artérias.
A Cafeína, talvez seja a substância mais conhecida, presente no cacau. Ela tem a função de estimular o sistema central nervoso, prolongando o estado de alerta. Através do cacau, a cafeína promove o relaxamento da musculatura lisa e o estímulo ao músculo cardíaco.
O Magnésio é um mineral que costuma a se apresentar com deficiência no organismo feminino em fase reprodutiva, sua ausência pode desenvolver sintomas como ansiedade, irritabilidade, insônia, fadiga e dores de cabeça, sensações que são associadas à TPM.
E como o cacau é uma ótima fonte de magnésio, explica a compulsão alimentícia pelo chocolate por mulheres em período fértil.
O fruto que vai muito além do aroma e sabor, possui diversas vantagens desconhecidas por muitas pessoas como por exemplo:
O cacau em pó lidera a lista dos alimentos com teores mais elevados de antioxidantes.
Seus polifenóis agem combatendo os radicais livres, inclusive na pele, impedindo o envelhecimento precoce, que normalmente ocorre por exposição ao sol ou a fatores ambientais, como a poluição por exemplo.
Ainda em decorrência de seus flavonoides, um dos benefícios do cacau em pó é seu efeito anti-inflamatório, com suas funções vasodilatadoras, que auxiliam na saúde do coração.
O cacau em pó também ajuda a diminuir as taxas de colesterol ruim (LDL), além de minimizar os riscos de formação de coágulos.
Não só isso, mas também as catequinas encontradas no cacau em pó inibem uma das enzimas responsáveis pela elevação da pressão arterial, fazendo, portanto, que seu controle seja mais um dos benefícios desse alimento.
Além disso elas podem também favorecer o aumento do fluxo de sangue para as artérias, o que também permite diminuir a pressão arterial.
O cacau em pó aumenta nossa endorfina, trazendo uma sensação de bem estar e felicidade. Esse estado de felicidade é sentido por alguns praticantes de exercícios durante o treino, porém, o cacau age mais rapidamente melhorando o humor.
Outra função ligada ao bem estar está diretamente na produção de serotonina, outro neurotransmissor, que também se eleva assim que ingerimos qualquer tipo de alimento que contenha cacau.
Além disso, o cacau em pó tem os mesmos efeitos que o chocolate em relação à ansiedade. Porém, mesmo contendo bem menos açúcares e gorduras, seu consumo deverá se controlado para evitar o ganho de peso.
Agindo diretamente sobre a memória, seus flavonoides ajudam muito no processo de oxigenação cerebral.
Suas procianidinas protegem as células intestinais, podendo ajudar a prevenir o aparecimento de tumores.
O triptofano presente no cacau, protege as mulheres contra os corrimentos vaginais, melhorando inclusive a lubrificação.
Rico em carboidratos e proteínas, o cacau em pó é um ótimo aliado dos treinos, seja melhorando a resistência física, ou ajudando na recuperação muscular.
O cacau em pó pode ser utilizado nas mais variadas receitas saudáveis. Como sugestão para um consumo mais frequente, o cacau, pode vir a substituir os achocolatados mais conhecidos, que geralmente são compostos por excesso de açúcar.
O ingrediente pode ser utilizado na preparação de bolos, cookies, panquecas, vitaminas, entre outros o que vale é a criatividade.
A quantidade recomendada para consumo varia muito de pessoa para pessoa e deve ser indicada por um nutricionista ou nutrólogo, para que os benefícios do cacau de fato possam ser aproveitados.
Quanto mais amargo for o sabor do cacau, maior será o número de flavonoides em sua composição. São eles os responsáveis por diversos benefícios à saúde. Procure consumir com o mínimo de industrialização possível.
Apesar dos inúmeros benefícios é preciso atentar-se, ao alto consumo do cacau em pó.
Nele contém a cafeína em sua composição, o que poderá causar efeitos indesejados como insônia e agitação, principalmente em indivíduos sensíveis à cafeína.
A cafeína também não é indicada para quem está em tratamento de problemas gástricos, como úlceras e gastrites, ou intestinais, podendo haver uma maior sensação de irritabilidade gástrica.
Além disso, a presença de oxalatos poderá contribuir para a formação de cálculos renais, portanto, doentes renais crônicos não devem consumi-lo sem orientação médica.
INGREDIENTES
1/2 Copo de cacau em pó
1 Colher de (sopa) de óleo de coco
1 Copo de grão-de-bico bem cozido e escorrido
2 Ovos orgânicos VOS ORGANICOS
1/4 Copo de açúcar mascavo
1/4 Copo de melado de cana
MODO DE PREPARO:
1. Pré-aqueça o forno à 180°C e unte a forma com óleo e cacau em pó.
2. Quebre os ovos um por um e retire uma película transparente dos ovos para eliminar o cheiro e paladar dos ovos na receita final.
3. Adicione todos os ingredientes no processador e bata até ficar uma mistura homogênea.
4. Coloque na forma untada com óleo e cacau em pó e leve ao forno por 20 minutos.
INGREDIENTES
1/2 Abacate
2 Bananas médias picadas
3 Colheres (sopa) rasas de adoçante culinário
2 Colheres (sopa)de cacau em pó
MODO DE PREPARO:
1. No liquidificador, coloque o abacate, as bananas picadas, o adoçante e o cacau.
2. Bata até ficar cremoso em ponto de mousse.
3. Despeje em uma tigela ou em 05 potinhos individuais.
4. Coloque para gelar e tire da geladeira na hora de servir.
O cacau além de muito saboroso, apresenta diversos benefícios dos quais não podem ficar de fora dos teus hábitos alimentares.
Que tal começar a introduzir no seu dia a dia o consumo do cacau em pó e desfrutar das vantagens que a substância oferece?
Vale a pena tentar!
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