A redescoberta da infusão preparada a partir do botão seco da Hibiscus Sabdariffa, tonou ainda mais populares as flores de hibisco, que já se destacavam pelo aroma agradável e por seu consumo secular entre outros povos.
Na antiguidade, faraós tomavam chá de hibisco para refrescar e controlar a temperatura corporal. No Irã, é costumeiro que suas flores sejam utilizadas para acalmar a mente e melhorar problemas de sono. Em parte, na África, a bebida produzida através da planta vem sendo utilizada por diferentes épocas como um ingrediente extra, nas práticas medicinais.
Estudiosos afirmaram há pouco tempo que tanto o chá, quanto o extrato da planta de hibisco são grandes aliados na hora de prevenir algumas doenças.
Ainda mais recente, experimentos descobertos deram maior notoriedade ao hibisco, uma vez que o chá tem sido utilizado para eliminação de gordura, redução do inchaço, melhoramento do funcionamento intestinal e controle do colesterol. Com atuação diurética, o chá também auxilia na queda de pressão arterial, proteção ao desempenho dos rins e do fígado.
O chá de hibisco é pouco calórico e contém muitos mais nutrientes essenciais à saúde do que se imagina.
As Flavonóides é um composto químico presente no chá, formado por as antocianinas e a quercetina tornam-se responsáveis por boa parte dos benefícios do chá de hibisco. As flores também são fontes de vitaminas, minerais, carboidratos e proteínas.
Principais ingredientes do chá de hibisco são:
Minerais: ferro, magnésio, potássio, fósforo, cobre e cálcio;
Vitaminas: A, C, tiamina (B1), riboflavina (B2) e ácido fólico;
Ácidos orgânicos: O chá é composto por substâncias como os ácidos málico, tartárico e cítrico, três tipos de fitonutrientes que servem para fortalecer o sistema imunológico e melhora a saúde da pele.
Fibras e gorduras também estão presentes nas flores de hibisco, mas em quantidade muito pequena. O chá de hibisco não contém colesterol e não é fonte de cafeína.
Outras vantagens atribuídas ao consumo do chá de hibisco como:
O mecanismo potencializado pelo chá ainda não é totalmente conhecido, mas se tem a ciência de que beber o chá que ajuda a emagrecer resulta em:
- Redução da glicemia, dificultando o acúmulo de gordura;
- Obstaculizando a síntese de novas células de gordura;
- Diminuindo os níveis de colesterol LDL e dos triglicerídes;
- Inibindo enzimas pancreáticas;
- Possuindo efeito termogênico, que ajuda a acelerar o metabolismo;
- Bloqueando uma enzima envolvida na síntese de ácidos graxos;
- Inibindo a alfa-amilase, uma enzima que converte amido em açúcar;
- Melhorando a função do fígado na presença da esteatose hepática.
O chá de hibisco combinado a uma dieta balanceada e a prática de exercícios ajudam na redução das altas taxas de colesterol. Isso acontece devido aos níveis de triglicérides que decaem significativamente evidenciando o efeito cardioprotetor do chá.
Conjuntamente da hipertensão e dos níveis elevados de LDL, o excesso de açúcar no sangue faz parte de um grupo que compõem a síndrome metabólica. O termo se refere a fatores de risco metabólico que se manifestam em uma pessoa e elevam as chances de desenvolver diabetes e complicações cardíacas.
O consumo do chá inibe também a alfa-amilase, uma enzima que que converte o amido em açúcar, reduzindo as taxas de colesterol e os depósitos de gordura abdominal, em favor do controle dos níveis de glicose, evitando a síndrome metabólica.
Os rins têm por função filtrar o sangue para eliminar substâncias nocivas ao organismo, como amônia, ureia e ácido úrico. Atuam também, secretando substâncias importantes para a nossa saúde. Com a ingestão do chá de hibisco, este processo é estimulado, favorecendo a eliminação do excesso de líquidos e reduzindo o volume de sangue, consequentemente diminuindo a pressão arterial. Esse fator equivale a eficácia do hibisco ao medicamento da hipertensão, devido a presença das antocianinas na bebida.
O nosso corpo é constituído em maior proporção por água. Devido a isso, existe a predisposição de retermos água em excesso. O chá de hibisco é rico em quercetina, substância que possui ação diurética, ou seja, aumenta a produção da urina ao longo do dia. Seu consumo, elimina uma maior quantidade de toxinas.
O chá de hibisco pode ser considerado um laxante natural, uma vez que seus compostos melhoram a digestão e favorecem o transito intestinal.
Assim como os outros alimentos que são ricos em antioxidantes em sua composição, o hibisco contém fitonutrientes que podem retardar o desenvolvimento de células cancerígenas através de uma minimização na quantidade de radicais livres
As folhas de hibisco influenciam em uma redução nos danos oxidativos causados ao órgão e os antioxidantes da planta também garantem eficácia no combate a inflamação hepática. Sendo assim, o consumo de chá de hibisco melhora a saúde do fígado, pois aumenta as enzimas desintoxicantes.
Além das qualidades mencionadas acima, o chá de hibisco favorece:
- Redução efetiva das cólicas menstruais;
- Tranquiliza o sistema nervoso e minimiza o estresse;
- Melhora a digestão;
- Combate infecções fúngicas e bacterianas;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Melhora o rendimento cerebral aumentando a concentração e exercitando a memória;
- Controla o desejo de ingerir doces, melhorando a sensibilidade à insulina afastando a compulsão por carboidratos finos.
Mas atenção, o consumo do chá prevê contraindicações e efeitos colaterais.
Uma vez que a ingestão chá reduz a pressão arterial, conforme já foi mencionado, é importante que seja evitado por pessoas que possuem pressão baixa naturalmente. O chá também pode estimular a menstruação, portanto a contraindicação se estende as gestantes.
Quanto aos efeitos colaterais, é preciso ficar atento as repercussões do uso da infusão, pois o hibisco reduz os níveis de estrógeno de modo com que pessoas que estejam passando por terapia de reposição hormonal e mulheres que fazem uso das pílulas anticoncepcionais, devam estar vigilantes ao consumo diário.
O chá também pode oferecer riscos de alteração na atividade reprodutiva feminina, dificultando a fertilidade.
Além disso, há relatos de possível intoxicação e alucinação depois de beber chá de hibisco. Ele pode baixar excessivamente a pressão arterial e gerar fraqueza, escurecimento da visão e tonturas.
Sendo assim, o consumo deve ser moderado e de preferência sob orientação em uma consulta médica.