A Páscoa é uma das celebrações mais importantes em que comemora a morte e a ressurreição de Jesus Cristo. Relembrada pela época a Quaresma, período do ano litúrgico que se refere aos 40 dias em que Cristo jejuou no deserto, antecede o feriado.
Na tradição dos católicos, durante a Quaresma até o Domingo de Páscoa, o peixe é carro-chefe no cardápio de quem substitui a carne vermelha, em sinal de respeito e penitência.
Todavia o consumo de peixe que se renova na tradição ao longo do tempo, deveria ser opção para o ano inteiro, afirmam os especialistas. As propriedades nutricionais dos pescados fazem deles uma ótima alternativa de proteína para uma alimentação saudável.
O maior consumo de peixes é uma ótima busca para uma alimentação mais saudável. Os peixes apontam pontos privilegiados em relação as outras carnes, uma vez que em sua maioria apresentam ômega 3 e são fontes de ferro, vitamina B12 e cálcio. Em tese, os peixes são excelentes fontes de aminoácidos, contêm proteínas de alto valor biológico e gorduras insaturada, elementos de extrema importância para um bom funcionamento do corpo.
Os ácidos graxos do tipo do ômega 3 não são produzidos em nosso corpo e são essenciais para o nosso organismo, uma vez que essa gordura é predominante no peixe, ela proporciona grandes benefícios à nossa saúde, como:
- Diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral (derrame cerebral);
- Redução da pressão arterial;
- Ação anti-inflamatória;
- Diminuição das taxas de triglicérides;
- Diminuição do colesterol total no sangue
Além das gorduras saudáveis, os peixes são ricos em nutrientes que incluem proteínas de qualidade e iodo. Vitaminas lipossolúveis como A, E, principalmente D e vitaminas hidrossolúveis como niacina, ácido pantotênico também fazem parte desse quadro nutricional junto à outros minerais importantes como: sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, iodo, flúor, selênio, manganês e cobalto.
Infartos e acidentes vasculares já representam as duas maiores principais causas de óbito prematuro em todo mundo. Visto que peixes concentram grande quantidade de ômega 3, que por sua vez reduzem a pressão arterial e os níveis de triglicerídeos e colesterol ruim no sangue, consequentemente minimizando os riscos de problemas cardiovasculares.
O peixe é uma carne magra sem alto teor de gordura, como as demais carnes, por isso acaba sendo um aliado na inserção de uma dieta quando combinado a um plano de exercícios.
O alimento contém ADH, que é o mais importante ácido para o desenvolvimento humano, dado que ele se acumula no cérebro e nos olhos influenciando o progresso da função motora.
Pessoas que comem peixe regularmente têm mostrado que possuem menores taxas de declínio cognitivo, isso acontece devido ao aumento de massa cinzenta que é o principal tecido funcional presente no cérebro, que abrange os nossos neurônios responsáveis pelo processamento de informações e armazenamento de memórias, o que auxilia na proteção contra a deterioração decorrente do envelhecimento.
A depressão é um transtorno mental grave que está entre os principais índices de problemas de saúde do mundo, ela se caracteriza por ansiedade, alteração de humor, tristeza profunda, falta de energia e interesse na vida. Os ácidos graxos do tipo ômega 3 presentes no peixe, são benéficos contra a depressão por serem uma fonte de gordura boa, indispensável para compor estruturas do nosso cérebro, melhorando até a eficiência de alguns medicamentos antidepressivos. Além disso, os óleos do ômega 3 registram a capacidade de abaixar os níveis de cortisol do corpo, o hormônio do stress.
Os peixes, principalmente os mais gordurosos, são grandes fornecedores de vitamina que em conjunto com o cálcio previne e trata de doenças como a osteoporose fortalecendo a saúde dos nossos ossos.
Além de todos esses tópicos, a inserção do peixe no cardápio também apresenta diversos outros benefícios como:
- Redução dos riscos de desenvolvimento de doenças autoimunes como Diabetes;
- Combate às espinhas;
- Prevenção de asma em crianças;
- Qualidade de sono;
- Redução de inflamações;
- Melhora do funcionamento ocular;
Cada peixe dispõe de uma característica diferente e tem poder de atuação em um determinado objetivo.
- Ganhar massa muscular: Abadejo e Atum.
- Definir / Perder gordura corporal: Bacalhau e Cação
- Melhora da saúde: Sardinha e Arenque.
Os peixes que apresentam uma menor quantidade de gordura em sua composição (até 10% de gordura) mas que apresentam outras propriedades nutricionais importantes são: badejo, carpa, corvina, dourado, garoupa, linguado, pescada, bacalhau, bonito, cação, carpa, dourado, espada, lambari, linguado, merluza, namorado, pescada, pintado, robalo, tainha, truta.
São os peixes que contêm mais de 10% de gordura, que apresentam de carne mais escura, como o arenque, atum, anchova, bagre, cavala, pirarucu, salmão, sardinha, traíra e tucunaré. Estes peixes apresentam mais gorduras boas e ômega 3 que os peixes magros.
- Salmão
- Bacalhau
- Arenque
- Mahi mahi
- Cavala
- Poleiro
- Truta arco-íris
- Sardinha
- Listrado
- Tilápia
- Atum
- Abadejo – cerca de 30g de proteína em 100g
- Atum – cerca de 28g de proteína em 100g
- Bacalhau e Cação – Cerca de 27g de proteína em 100g
- Corvina – Cerca de 25g de proteína em 100g
- Devem estar refrigerados
- Com escamas bem aderidas ou couro íntegro
- Com olhos brilhantes e transparentes
- Devem estar bem embalados
- Conservados em temperatura adequada
- Sem acúmulo de água ou gelo na embalagem
- Devem estar armazenados em local limpo
- Protegidos de poeira e inseto
- Sem mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas
- Sem limosidade superficial e odor desagradável