Para quem é amante de pipoca, ao ler esse artigo, terá um motivo extra para se alegrar. E para quem não gosta muito, atente-se, pois, a pipoca é um petisco que além de saboroso, é uma prática e saudável opção que deveríamos passar a adotar em nosso dia a dia.
Um alimento de suma importância longo do tempo para diversas civilizações e também um dos grãos mais cultivados pelo mundo até hoje, o milho enquanto pipoca, surpreendeu recentemente aos estudiosos pelo amplo benefício nele encontrado. Isso porque a pipoca é rica em fibras e polifenóis, que são antioxidantes que atuam em diversas áreas presentes no nosso corpo.
Além disso, o milho é fonte de vitaminas do complexo B, manganês e magnésio, encontrados principalmente na casca. Fonte de minerais como cálcio, sódio, iodo, ferro, zinco, cobre, cobalto, selênio, cádmio, fósforo, vitamina E, e os carotenoides, que são considerados os antioxidantes.
Entretanto, é necessário muito cuidado em seu preparo. Colocar óleo em excesso a torna mais gordurosa, reduzindo seus benefícios.
Muita atenção ao temperar, sal em excesso é prejudicial ao coração e consequentemente à circulação. Os temperos prontos não ficam de fora e os cuidados devem ser redobrados, uma vez que esses condimentos são uma verdadeira bomba de sódio e silicato de alumínio, os famosos “sódicos”.
Não podemos esquecer da grande importância evidenciarmos, que as pipocas de micro-ondas sejam terminantemente cortadas de nossas vidas. Elas são cheias de corantes, conservantes e toxinas e por isso aparecem em um top 10 dos alimentos mais propícios ao desenvolvimento do câncer.
A margarina e a manteiga não são as mais indicadas, pois saturam com maior facilidade e rapidez que o óleo. Se preparadas corretamente, a pipoca se torna uma grande auxiliar na manutenção de nossa saúde.
Pesquisas realizadas atualmente que relatam que a pipoca pode conter mais antioxidante e ser mais eficiente ao sistema imunológico do que muitas frutas e hortaliças.
Nos tópicos abaixo, será possível reconhecer alguns benefícios que certamente farão com que seja incluso o consumo de pipoca em sua rotina;
A pipoca é um grão inteiro, pois contém todas fibras, minerais, vitaminas do complexo B e vitamina E. Seu teor de fibras é capaz de manter o corpo regular, induzindo a secreção de sucos digestivos e estimulando movimentos peristálticos. Ambos têm por função manter o sistema digestivo em pleno funcionamento sadio.
Tais fibras presentes nos cereais, auxiliam na retirada do excesso de colesterol das paredes e dos vasos sanguíneos.
Seguramente as fibras presentes no milho, abrangem vasto proveito de modo a fazer com que os sistemas integrados absorvam os carboidratos lentamente, evitando os picos de insulina e impedindo que o organismo desenvolva o quadro de resistência a ela, assim desenvolvendo o diabetes tipo 2.
A ingestão do alimento, ajudar ao atuar na minimização do peso. Isso ocorre quando a liberação do “hormônio da fome”, a grelina, é inibida garantindo a sensação de saciedade pela rica presença de fibras e o baixo valor calórico.
Os antioxidantes, ajudam a combater os radicais livres, um deles é o chamado estresse oxidativo, que resulta na destruição do colágeno, proteína que dá sustentação à pele, cabelos com brilho, unhas fortes e mantém a boa mobilidade dos ossos tendões e músculos. Em decorrência da perda dessa proteína, o tecido cutâneo perde a firmeza e começa a apresentar rugas e flacidez. Além disso, os polifenóis previnem o surgimento de outros danos como sinais de manchas senis, fraqueza, degeneração celular e queda de cabelo.
Antes, costumava a ser considerada como uma comida que não apresentava nenhum fator qualitativo, entretanto a pipoca passou a ter grandes recomendações em favor de seus grãos possuírem quantidades de polifenóicos. Dessa forma, a pipoca que contém um dos antioxidantes mais poderosos, contribui para a prevenção e tratamento de doenças degenerativas que costumam a surgir ou se agravar com o avanço da idade como o mal de Parkinson, Alzheimer e alguns tipos de câncer, que também podem ter origem na ação dos radicais livres.
Os polifenóis presentes na casca da pipoca são ilustres antioxidantes naturais, que reagem impedindo a danificação das células vivas.
Fontes de vitaminas do complexo B, um grupo de micronutrientes que participa de diversas funções no organismo, sobretudo do sistema nervoso. Considerando esse fator, a vitamina B1 (timina) evia os efeitos do estresse crônico. Enquanto a vitamina B6, indicadora da serotonina, substância química que atua no cérebro e está relacionada à sensação de bem-estar, favorece o controle da irritação, ansiedade e mau humor.
A pipoca é um alimento rico em um aminoácido chamado triptofano, que é um precursor da serotonina. Esta, por sua vez, é um neurotransmissor responsável por regular hormônios e funções no organismo, como o sono, humor e o apetite. Em virtude disso, o consumo de pipoca antes de dormir, oferece um estímulo de produção de serotonina com base no triptofano presente em sua composição. O sono passa a se tornar regular, proporcionando uma noite harmônica e de qualidade, podendo até reduzir a insônia.
Sendo assim, a pipoca passa a ser a melhor pedida na hora do lanche. De modo simples e prático, surpreenda familiares e amigos com diversas receitas inusitadas e de diferentes sabores de pipoca!